Il nostro olio

Caratteristiche

Dalla spremitura delle olive si ottiene un olio dal profumo fruttato, amaro equilibrato e gradevolmente piccante, caratteristiche tipiche dell'olio d'oliva toscano che hanno permesso all'extravergine dell'Erta di Quintole di ottenere prestigiosi riconoscimenti a livello nazionale, fra questi ben 3 primi posti al Premio Nazionale Ercole Olivario nella categoria extravergine fruttato medio. Dall'anno 2003 l'intera produzione è certificata biologica (Organismo di controllo ICEA).

La raccolta

Nel rispetto dello stato di maturazione delle diverse cultivar, la raccolta delle olive viene effettuata nel periodo compreso orientativamente fra inizio ottobre e fine novembre. Le olive dopo essere state raccolte a mano o con l’ausilio di agevolatori entro 12 ore vengono avviate alla lavorazione presso il Frantoio del Grevepesa.

Il processo di estrazione

L'estrazione dell'olio avviene mediante frangitura a coltelli in un moderno impianto a ciclo continuo a due fasi senza aggiunta di acqua. Il processo di lavorazione viene eseguito sotto costante controllo della temperatura in tutte le sue diverse fasi: frangitura, gramolatura, estrazione.

Filtrazione e imbottigliamento

Appena ottenuto, l'olio viene filtrato utilizzando pannelli filtranti in cellulosa e successivamente posto in contenitori di acciaio inox sotto gas inerte per evitarne l’ossidazione. L'imbottigliamento avviene presso il frantoio e una volta confezionato l’olio viene conservato a temperatura controllata.